МБДОУ Детский сад № 78 «Колокольчик» г. Симферополя РК
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 78 «Колокольчик» Муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым
МБДОУ Детский сад № 78 «Колокольчик» г. Симферополя РК
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 78 «Колокольчик» Муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым
Ру́сские, восточнославянский народ, основное население России. Численность в РФ, на основе данных переписей населения РФ (2020), 105,6 млн человек. В 2022 г. численность русских в РФ увеличилась примерно на 4–5 млн человек после вхождения в состав Российской Федерации Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей Украины. Есть крупные русские диаспоры на Украине, в Казахстане, США, Германии и ряде других стран. Культура русского народа имеет давние традиции и является фундаментом современной культуры всей России. Русский язык – государственный язык РФ. Верующие в основном православные.
С 17 в. у русских распространились трёхкамерные постройки (изба – сени – клеть), а в 18–19 вв. сложились и были зафиксированы этнографами основные варианты избы. Севернорусские постройки представлены комплексом «дом-двор», который объединяет срубную избу на высоком подклете и двор, состоящий из срубных хлевов и повети (помещения для хранения сена) на втором этаже. Русские. Группа людей на фоне красного угла (слева) и русской печи (справа). Западная Сибирь. 1879. Фото: Иван Поляков. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.Существовало несколько форм связи, из которых наиболее распространёнными были «брус» (двор и изба образуют вытянутую постройку под одной крышей; распространён в Архангельской области), «кошель» (дом и двор стоят параллельно друг другу, фасадами к улице под одной крышей, связь характерна для Карелии) и «глаголь» (тип связи, при котором изба примыкает к хозяйственным постройкам под прямым углом, Вологодская область). В комплекс «дом-двор» не входили амбары, бани и ле́дники. Южнорусские постройки были срубными (иногда не из круглых брёвен, а из плах), однако не имели подклета, пол был земляным. В районах южнее Курска и Воронежа были распространены хаты, обмазанные глиной, а на Нижней Волге и Нижнем Доне – постройки из самана. Дом покрывался «круглой» (четырёхскатной) соломенной крышей и образовывал периметр двора вместе с другими хозяйственными постройками.
Внутри дома выделялись такие помещения, как изба – отапливаемое помещение, светёлка – неотапливаемое (с 19 в. – помещение, отапливаемое по-белому), клети – неотапливаемые хозяйственные помещения, сени – неотапливаемое помещение перед входом в избу; двускатные крыльца получили широкое распространение в 19 в. Важным элементом устройства дома была русская печь. Лицевая сторона дома богато украшалась (полотенцами, подзорами, наличниками). Резьба до середины 19 в. была глухой, а позднее приобрела популярность пропильная резьба. Также с 19 в. получают распространение ложные мезонины и балконы в крестьянских постройках.
К 18 в. у русских сложилось несколько комплексов одежды, имевших региональную и сословную специфику, особо проявлявшуюся в женской одежде. Наиболее крупные региональные комплексы, фиксируемые этнографами в 19 в., – северный сарафанный и южный понёвный комплексы, которые включали такие элементы убранства, как плечевые и поясные передники, душегреи, шушпаны, шугаи, шубки, а также головные уборы: кички, сороки, кокошники, повойники и повязки. До запрета Петром I ношения крестьянского платья для дворян существовал дворянский комплекс одежды, включавший долгорукавные рубахи, сарафаны, польские шубы, кики. В 19 в. сложился казачий костюм. Мужской комплекс включал элементы военной формы образца 19 в.: китель, брюки с лампасами, гимнастёрку, а также элементы одежды степняков и горцев Кавказа: башлык, бешмет, бурку, папаху, чекмень и черкеску. Мужская промысловая одежда поморов включала в себя ненецкие элементы: шапку-чебак, малицу, совик.
В 18–19 вв. происходит упрощение крестьянского костюма, в особенности в европейской части России. На смену кожаным сапогам приходят лыковые и берестяные лапти. Сокращается число и разнообразие головных уборов. В конце 19 в. сформировался сценический образ русского народного костюма. В мужской костюм входили рубаха-косоворотка, брюки, лапти и пояс. В женский костюм – сарафан (чаще на лямках), кожаные сапоги и кокошник, украшенный жемчугом. Прообразом сценического кокошника стал свадебный головной убор купеческих девушек Каргополья, появившийся в конце 19 в. в связи с расцветом добычи в регионе речного жемчуга. С середины 20 в. одеждой для обрядов перехода (свадьба, похороны) становятся костюмы промышленного производства. У мужчин – костюм-двойка и лаковые полуботинки, у женщин – платье и туфли. Женское свадебное платье доныне сохраняет элементы дворянской одежды – длинные рукава, закрывающие руки, фата, шлейф и вуаль. Народный костюм используется преимущественно в сценических постановках, а также как ритуальная одежда (старообрядцы).
Русская пища 18–19 вв. представлена разнообразными видами хлеба (каравай, колоб, калач, сушка), пирогами (ватрушка, кулебяка, расстегай, рыбник, курник, левашник, шаньга и др.). Особое значение для обрядов (свадьба, похороны, масленичные обряды) имели блины. Слово «хлеб» часто использовалось для обозначения пищи в целом. Также распространены были многочисленные супы – щи из капусты, уха, ботвинья, а также супы из муки или сухарей (болтанка, тюря, мурцовка). Популярны были различные виды каш из цельных или размолотых злаковых зёрен, иногда с добавлением молока, масла, грибов, ягод. Напитки – взвар, квас, медовуха, пиво. Все регионы имели специфику в соответствии с имеющимися природными ресурсами.
В середине 19 в. началось формирование русской национальной кухни. Она включала в себя народные рецепты и позиционировалась как кухня, обладающая этническим своеобразием по отношению к другим европейским кухням. Характерной особенностью русской кухни стало обилие пищи. В национальной кухне меньшее значение стали иметь хлебные изделия без начинки. На первое место вышли расстегаи, московские сайки, смоленские крендели, валдайские баранки. Приём пищи по дворянской традиции превратился в последовательную подачу нескольких блюд (перемена блюд). Вначале подавались жидкие блюда – супы: борщ, свекольник, французские консоме (бульоны) и супы-пюре. Важным элементом национальной кухни была рыба, наибольшей популярностью пользовались осётр и лосось. Помимо рыбы, «русскими блюдами» считались блюда из пернатой дичи: рябчиков, фазанов, куропаток, вальдшнепов и др. Также в русскую кухню вошли авторские рецепты: бефстроганов, пожарская котлета, котлета по-киевски, салат оливье. Именно этот салат в видоизменённом виде считается символом русской кухни в Европе (т. н. русский салат). К напиткам добавились европейские вина. В 1894 г. была запатентована водка по рецепту Д. И. Менделеева – крепостью 40 градусов, которая стала мировым стандартом крепости водки.
После 1917 г. повседневная пища русских горожан включила в себя ряд региональных блюд. Повсеместно распространились сибирские пельмени, а во 2-й половине 20 в. – кавказский шашлык, среднеазиатский плов. Макароны, считавшиеся до Революции 1917 г. изысканным кушаньем, стали повседневным. В меню рабочих столовых, а затем в домашнее меню попали салат оливье, бефстроганов, котлеты по-киевски («котлета советская»). Распространение получило деление трапезы на три части: первые блюда (супы), вторые блюда (основные нежидкие блюда) и десерт. Во 2-й половине 20 в. массовым городским напитком стал квас промышленного производства, также стало популярным повседневное употребление кофе. В 2000-х гг. в повседневную пищу русских горожан стали включаться японские (суши, удон), китайские и вьетнамские (фо бо) блюда. В городах широко распространились западные виды – т. н. фастфуд, а также восточные шаурма, чебуреки и т. п.
Праздники и обряды представлены обрядами жизненного цикла и календарными. Обряды жизненного цикла включают в себя родильные (в том числе крещение), свадьбу, похороны и поминальные обряды. Русские. Шествие со снопом во время праздника «День села» в посёлке Первомайский. Ейский район, Краснодарский край. 2009.К 19 в. большая часть обрядовых элементов была связана с православной традицией, хотя сохранились и дохристианские элементы, которые меняются в зависимости от региона («бабьи каши»). Традиционный крестьянский свадебный обряд имеет две существенно отличающиеся вариации: севернорусскую и южнорусскую. Общерусскими являются 5 церемоний: сватовство, подготовка к браку, прощание с добрачной жизнью (расплетание крáсоты), собственно свадьба, обряды завершения брачного цикла. В начале 20 в. в СССР распространился гражданский брак, часто полностью лишённый обрядовой части, либо обряды были адаптированы к новой социалистической идеологии («красные свадьбы»). С 1960-х гг. начинается создание особой советской свадебной обрядности, куда вошли как традиционные элементы (смотрины, мальчишник), так и новые (регистрация в ЗАГСе, «младшие провожатые», поездки брачного поезда к памятникам и достопримечательностям). С 1990-х гг. советские светские обряды объединяются с восстанавливаемыми церковными (благословение родителей, венчание). Похоронная обрядность наиболее консервативна и имеет наибольшее количество региональных особенностей («кидание милостыньки» через могилу – во Владимирской области, «приглашение покойника» на поминки – в Вологодской области).
Святочные гуляния в Ленинградской области. Деревня Засосье, Старопольское сельское поселение, Сланцевский район. 2017.Среди календарных праздников большое значение имели Святки, Масленица, Пасха, Юрьев день, Троицын день с Русалиями, Иванов день, Покров Пресвятой Богородицы, родительские субботы. Также к календарной обрядности примыкают зажинки и дожинки. Государственные праздники начали складываться в 19 в. на основе православного календаря. Например, одним из важнейших государственных торжеств был День высочайшего тезоименитства, он праздновался в день святого покровителя императора. В 1917 – 1930-х гг. были введены новые праздники. Часть из них – годовщина «Кровавого воскресенья» (22 января), День Парижской коммуны (18 марта) – не прижились, другие – День РККА (23 февраля), Международный женский день (8 марта) празднуются доныне. С 1965 г. в качестве государственного праздника отмечается День Победы (9 мая). С 1918 г. важным праздником был День Великой Октябрьской социалистической революции, который в 1927–1991 гг. отмечался два дня (7–8 ноября). В 1995–1996 гг. 7 ноября назвали Днём воинской славы в память о Параде 7 ноября 1941 г. на Красной площади. В 1996–2004 гг. назывался Днём согласия и примирения, в 2004 г. отменён. 4 ноября стало праздничным днём (с 2005) – Днём народного единства, который совпадает с днём празднования Казанской иконы Божией Матери – особо чтимого образа: эту икону православные называют защитницей русского народа. В ряде сельских регионов новые праздники приобретают функции старых: например, День Победы обретает черты Дня поминовения усопших. В ряде городов некоторые традиционные праздники становятся общегородскими: например, День Ивана Купалы в Новосибирске.
Свои истоки изобразительное искусство берёт в древнерусской художественной культуре (Андрей Рублёв, Дионисий, С. Ф. Ушаков и др.), в 18–19 вв. формируется академическая русская живопись, которую с 19 в. дополнили такие явления, как деятельность передвижников, Союза русских художников и др. Архитектура формировалась на основе народного творчества и древнерусского зодчества; среди ключевых явлений 19 – начала 20 вв. – национальные варианты классицизма, ампира, модерна, неоклассицизма, русский стиль и неорусский стиль. В первые десятилетия 20 в. возник и развивался т. н. русский авангард, оказавший широкое влияние на мировое искусство и архитектуру 20 – начала 21 вв.
Русское музыкальное наследие отличается богатством песенного фольклора, значительную часть которого представляет многоголосное пение. Поныне бытуют лирические песни, частушки, городские романсы. На национальной музыкальной основе [фольклор, церковно-певческая традиция (русская церковно-песенная традиция)] во многом сформировалось творчество М. И. Глинки, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, И. Ф. Стравинского и других великих композиторов 19–20 вв. Во 2-й половине 20 в. сформировались и широко распространились русский рок и авторская песня. В 20 в. мировую известность получил русский балет, выдающиеся представители которого (А. П. Павлова, М. М. Фокин, Г. С. Уланова и многие другие) обогатили мировое балетное искусство. Особое место в культурной жизни русских занимают устное народное творчество (сказки, былины) и художественная литература, её представители – писатели, оказавшие большое влияние на мировую культуру: Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов и др. Развита детская литература (К. И. Чуковский, С. Я. Маршак, С. В. Михалков). Среди русских особенно популярны поэзия, эстрадная музыка, а в последние десятилетия – телевизионные шоу и киносериалы.
Современный образ жизни русских во многом формируется под влиянием рыночной экономики и глобальных культурных воздействий при достаточно стойкой приверженности исторической традиции и духовно-нравственным ценностям. В городах и большинстве посёлков малая (нуклеарная) семья составляет основную социальную ячейку общества – как правило, однопоколенные семьи. В сельской местности нередко сохраняются большие семьи: в одном домохозяйстве проживают два-три поколения. В прошлом русские семьи разных сословий отличались многодетностью, современные семьи немногодетны. Согласно данным переписи населения 2020 г., 21,8 % семей имеют только одного ребёнка, 13,1 % – двух детей, 4,6 % – трёх и более детей (в возрасте до 18 лет). Значительна доля неполных семей (27,3 %), высок процент разводов. В отличие от русской традиции помолвки современные родители фактически не участвуют в выборе брачных партнёров своих детей, но после женитьбы поддерживают тесные связи и оказывают помощь, особенно в уходе за малолетними детьми (феномен русской бабушки).
В духовной жизни русских всегда играла особую роль Русская православная церковь, а также некоторые другие вероисповедания. После периода гонений и репрессий против Церкви и верующих в современной России произошёл возврат религии в повседневную жизнь. Многие русские следуют традиции (крещение детей, венчание, отпевание). Самыми большими праздниками для православных русских остаются Пасха, Рождество Христово, Троица и др. Многие соблюдают посты, освящают дома и квартиры, хранят домашние иконы и религиозную литературу. Широкий размах приобрели паломнические поездки, крестные ходы и массовые моления. Среди интеллигенции популярны сочинения русских религиозных философов (Вл. С. Соловьёва, отца Павла Флоренского, отца Александра Меня и др.). Вопрос о вероисповедании не задаётся во время всероссийских переписей населения. Но согласно исследованию ВЦИОМ, 79 % жителей РФ считают себя православными (2012), что почти равно доле русских по переписи населения 2010 г. Согласно оценкам экспертов, доля людей, регулярно бывающих на службах и исповедующихся, составляет менее 10 % (2013). Оставшаяся часть посещает церковь нерегулярно (или вообще не посещает), чаще всего чтобы «поставить свечку» (т. е. совершить обряд, нередко сопровождаемый просьбой).
75 % современных русских проживают в городах (2020, перепись), и большая часть новых культурных явлений развивается именно в городской среде. Однако в начале 21 в. по-прежнему широко распространён идеализированный образ деревенской жизни, который считается наиболее близким к «настоящей» русской культуре. Внегородское пространство, помимо традиционных сёл и деревень, ныне включает дачные поселения, т. н. дальние дачи (дома, купленные горожанами в отдалённых деревнях), крупные сельскохозяйственные предприятия Черноземья и Юга России, а также новые формы – экопоселения и т. н. родовые общины. Распространена практика переезда на пенсии в «родную деревню».
Источник: Большая российская энциклопедия